Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ХОМЕНКО Игорь Устинович

ХОМЕНКО Игорь Устинович
Помогите с информацией об этом человеке!

Игорь Устинович и Зоя Сергеевна Хоменко — дуэт иллюзионистов, выступавших в 50–60-е годы ХХ века. Гастрольное представление супругов Хоменко описано в мемуарах В.А. Переводчикова.


Литература:
  1. Переводчиков В.А., Я работаю волшебником. Иркутск, 1978, стр. 59–61.

Из книги В.А. Переводчикова «Я работаю волшебником», 1978, стр. 59–61

Приехала группа артистов Гастрольбюро СССР во главе с известным конферансье Борисом Бруновым. За то, что я достал хорошие места, мне разрешили остаться на концерт.

Приятным сюрпризом было выступление пары иллюзионистов — Зои и Игоря Хоменко. Небычность и театральность их номера меня просто поразили. На сцену с большим букетом цветов в руках почти выбегает молодой человек, он, видимо, опаздывает на свидание. Но вот беда — девушки он не видит.

Была? Ушла? Или не было ее?.. Еще не показано ни одного фокуса, а зритель уже прикован к действию актера.

Вдруг юноша замечает, что она здесь... играет на рояле. От неожиданности у него из рук падают цветы и стоят на полу, словно бы растут. Он нерешительно подходит к ней и хочет подарить цветок. Робко протягивает руку. Из-под пальцев его возлюбленной льется лирическая мелодия, а ты сидишь в зале и чувствуешь, как у него бьется сердце. Рука повисает в воздухе: «Может быть, этот цветок не подойдет?» Сила любви заставит его сейчас совершить что-то необыкновенное. Он пропускает через бумажную трубку цветок, и тот эффектно меняет свою окраску. Зрители захвачены игрой актера. Теперь они уже, как дети, живут в сказочном мире и включают свои эмоции в игру вместе с артистом. Зритель явно видит, что юноша знал значение цвета цветов, но от волнения забыл. Цветок был белым, потом голубым, теперь он превратил его в алый, перекраски следуют одна за другой...

Но вот, кажется, лучшего и не придумаешь — золотисто-желтый чудесный цветок! Влюбленный решительно направляется к девушке. Но... только в самый последний момент вспоминает, что желтый цвет — цвет измены. Спешно прячет злополучный цветок в трубку. 3aл весело реагирует на его испуг.

Вдруг ему приходит простая мысль — он рвет цветы, опускает их в трубку и... все цветы жизни — ей!

Тут девушка замечает своего возлюбленного; они идут навстречу друг другу; он подает ей трубку с цветами, она разворачивает и... зрители ахают — цветы исчезли. На листе бумаге оказались ноты.

Она ставит ноты на рояль и наигрывает веселую мелодию, а он делится своим счастьем со зрителями — ПОказывает им несколько забавных фокусов.

Номер был сделан изящно, со вкусом. Легко, пластично преподносили его зрителям Зоя и Игорь Хоменко. Трудно было расстаться со сказочным миром, созданным артистами.

Начальник Дома офицеров по моей просьбе представил меня Игорю Устиновичу и Зое Сергеевне.

Я, подстриженный «под Котовского», в солдатской форме, весь одубел перед этими удивительными людьми, но был горд, что стою рядом с ними.

Времени у них было в обрез, но, к удивлению, они от меня не отмахнулись вежливо, а, напротив, приняли весьма и весьма радушно. Через несколько минут мы уже разговаривали как старые знакомые. Они попросили показать им мое умение.

И вот тут впервые мне довелось почувствовать руку режиссера. Они меня не хвалили, как другие, а поправляли. Показали мне массу моих недостатков, таких как суетливость, невыразительность, некрасивые угловатые движения.

— Скажите, Володя, зачем вы достаете шарик из-под колена? Разве больше неоткуда? Вот... вот... и вот, — Игорь Устинович проворно орудовал громадным, как показалось тогда мне, шаром.

Я впервые был в гримировочной, рядом с настоящими артистами, и меня привлекало и удивляло буквально все. Вблизи они были вроде бы и не похожими на себя. По-особому вырисовывалась гордая стать и осанка Зои Сергеевны, ее красивое лицо, совсем простая, гладкая прическа без претензий, ровный, спокойный голос. Энергичная любознательность Игоря Устиновича, его дотошность, казалось, не соответствовали образу его лирического героя на сцене. Мне хотелось как можно дольше пробыть рядом с ними. Игорь Устинович продолжал свой урок:

— Можно сделать вот так... — зрители будут хохотать, но разве это красиво?

И он показал очень неприятный, неэстетичный трюк. Это побудило меня в дальнейшем проревизировать все свои фокусы.

Я понял, что приближаюсь к какому-то тупику и что нужно осмотреться.

Ну, буду я знать тысячу фокусов, буду чисто их делать, а дальше что?

«Современного зрителя трудно чем-либо удивить, бесполезно убеждать его, что ты творишь чудеса. Это все равно, если убежденному атеисту доказывать, что есть бог. Наука завтра может выкинуть такое!..» — звучали в памяти слова Хоменко.

Это говорит он, которому так аплодировали зрители, который меня, фокусника, поставил в тупик — я не разгадал ни одного его трюка.

Фото

  • ХОМЕНКО Игорь Устинович
  • ХОМЕНКО Игорь Устинович