Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)

АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)

Павел Евгеньевич Айдаров (р. 8.05.1973, Новосибирск) — профессиональный иллюзионист из Новосибирска, член Международного братства магов. В одиннадцатилетнем возрасте увлекся фокусами, которые публиковались на страницах журнала «Наука и жизнь». Разучивал их, показывал родственникам, знакомым и одноклассникам на школьных вечерах.

В 1985 решил попробовать себя в цирковой самодеятельности и стал заниматься в цирковой студии при Доме культуры «Металлург». В 1989–90 гг. выступает с иллюзионным номером в составе циркового коллектива при Новосибирском парке культуры «Березовая роща» и циркового кооператива «Арена» при Новосибирской государственной филармонии. В период с 1990 по 1992 год работает в Новосибирской дирекции коллективов «Цирк на сцене» с номером, построенном преимущественно на манипуляции. В последующем сохраняет тесное сотрудничество с новосибирскими цирковыми коллективами, периодически работает в их составе вплоть до настоящего времени. В начале 1994 года разрабатывает сольную иллюзионную программу, с которой выступает в детских садах, школах, санаториях, домах культуры. В 1999 году с развитием в Новосибирске развлекательной индустрии сосредотачивается на работе с концертным номером на праздничных мероприятиях.

В 1998 году с отличием оканчивает Новосибирский электромашиностроительный техникум по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль». В том же году, решив продолжить экономическое образование, поступает в Сибирский университет потребительской кооперации, однако вскоре сильно увлекается философией и в 2000 году переводится на третий курс Новосибирского гуманитарного института (НГИ) на направление «Философия». В 2004 году заканчивает НГИ уже по специальности «Психология», поскольку направление «Философия» вследствие постоянного недобора студентов было сокращено. В период с 2004 по 2008 год учится в аспирантуре Новосибирского государственного университета.

В конце 2009 года публикует в интернете свои первые статьи по философии искусства фокусов. В 2009–10 гг. готовит тематические номера: «Металлические и перьевые кольца», «Иллюзия с цветами», «Гильотины». В дальнейшие творческие планы Павла Евгеньевича входит подготовка новых тематических номеров и написание статей по психологии, философии и методологии иллюзионного жанра.


Биографические сведения:
  • 1985–1990 — занятия в цирковой студии при Новосибирском доме культуры «Металлург»;
  • 1989–1990 — выступления в составе эстрадно-цирковых коллективов Новосибирска;
  • 1990–1992 — работа в группах «Цирк на сцене» в качестве фокусника-манипулятора;
  • 1993 — работа в ЗАО «Трансазиатская инвестиционная компания» (торговый отдел);
  • 1994 — начало выступлений с сольной иллюзионной программой;
  • 1996–1998 — учеба в Новосибирском электромашиностроительном техникуме;
  • 1998 — поступление в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность «Маркетинг»);
  • 1999 — переориентация с сольной программы на участие в концертных мероприятиях с иллюзионными номерами;
  • 2000 — перевод на третий курс Новосибирского гуманитарного института (направление «Философия»);
  • 2004 — окончание Новосибирского гуманитарного института по специальности «Психология»;
  • 2004–2008 — учеба в аспирантуре Новосибирского государственного университета (кафедра философии, специальность «Онтология и теория познания»);
  • 2008 — февраль, вступление в Международное братство магов (International Brotherhood of Magicians — IBM);
  • 2009 — опубликование в интернете первых статей по теории и философским аспектам иллюзионного жанра.

Сочинения:
  1. Категория «целое» в рамках общей теории систем // «Современные гуманитарные исследования», 2006, № 2;
  2. Гносеологический смысл постулата непосредственности в психологии // «Актуальные проблемы современной науки», 2008, № 1;
  3. Проблема целостности и процесс абстракции // «Актуальные проблемы современной науки», 2008, № 4;
  4. Роль артиста в иллюзионном жанре. Август 2009;
  5. Критерии оценки иллюзионного номера. Сентябрь 2009;
  6. Интересное и прекрасное в иллюзионном жанре. Октябрь 2009;
  7. Классификация основных иллюзионных эффектов. Январь 2010;
  8. Принцип соответствия при общении иллюзиониста с публикой. Март 2010;
  9. О критериях профессиональности трюков. Июнь 2010;
  10. Методика развития пластичности рук. Август 2010;
  11. Целостность иллюзионного номера. Январь 2011;
  12. Анализ целостности номера Salvano. Февраль 2011.

Литература:
  1. Праздник веселых обманщиков. Газета Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) «Наша академия», 12.04.2007;
  2. Арутюнян Г. Слишком много магов // Наука и религия, 2017, № 2 (688), стр. 24–25.

Сайт иллюзиониста Павла Айдарова: фокусник-новосибирск.рф

Статьи Павла Айдарова по теории иллюзионного жанра: павел-айдаров.рф/page-5


Из статьи «Праздник веселых обманщиков»

Опубликовано в газете НГУЭУ «Наша академия», 12.04.2007

Иллюзионист Павел Айдаров доставил зрителям немало веселых минут. А кое-кому даже посчастливилось и самому поучаствовать в его трюках. И надо было видеть их лица, когда прямо на глазах на расстоянии буквально вытянутой руки — и даже ближе! — невероятное становилось ну совершенно очевидным.


Интервью Григория Арутюняна с Павлом Айдаровым «Слишком много магов»

Опубликовано в журнале «Наука и религия», 2017, № 2 (688), стр. 24–25

Слишком много магов

Маги, экстрасенсы, колдуны, ворожеи и прочие обладатели «сверхспособностей» прочно обосновались на нашем телевидении, да и на страницах многих изданий. Нет, мы не отрицаем категорически то, что есть люди, наделённые даром исцеления, ясновидения, предвидения — журнал не раз рассказывал об этом феномене. Но их никогда не было много. Сегодня же — всюду маги. Но что понимают люди под этим словом? Наш корреспондент Григорий Арутюнян обратился за разъяснениями к члену Международного братства магов, известному иллюзионисту и престидижитатору Павлу Айдарову.

— Павел, вы не только иллюзионист, но и психолог и философ, вы размышляете о феномене магии, это ясно из ваших статей. Кто же такие маги сегодня?

— Прежде всего уточним, в каком смысле употребляются слова «магия» и «маг». На Западе, главным образом в США, магами именуют фокусников, а жанр иллюзии называется магией (magic). Из-за этого возникают и недоразумения: мне приходилось слышать от некоторых людей, что на Западе фокусы выдаются за магию. На самом деле просто там принято фокусы так называть. Сейчас и у нас иллюзионисты стали использовать слово «магия», в ходу, например, такие понятия, как сценическая магия, микромагия.

Но существует и другая магия — то, чем занимаются различного рода колдуны. И эти занятия — отнюдь не фокусы, а психологические уловки, рассчитанные на то, что человек верит в сверхъестественные магические силы. Ведь суеверия живут и «работают» — вот как в случае с черной кошкой, которая кому-то перебежала дорогу: человек три раза плюет через левое плечо (за которым, как считается, прячутся злые силы), представляя себе некую опасность, и «избавляется» от нее с помощью древнего ритуала. В этом и основа магии — поверить в грозящую опасность и избежать ее с помощью ритуальных действий, заговоров и т.п. Современные маги если и используют фокусы, то для убеждения человека в существовании чего-то сверхъестественного. Классический пример — выманивание денег цыганками у доверчивых людей: все начинается с гадания по руке, на которой цыганка «видит» всякие ужасы, затем — просьба дать мелкую купюру для «отвода беды», после просят еще денег — в итоге все деньги из кошелька оказываются в руках у цыганки, а далее просто-напросто следует фокус с исчезновением денег — манипуляция. «Деньги забрали высшие силы для отвода беды», — твердит она.

В трудные времена человек склонен верить в то, во что раньше не верил, — и этим пользуются мошенники. Сейчас мошенничеству способствует и все более внедряемый к нам с Запада новый идеал — исключительно позитивно настроенный человек, постоянно улыбающийся, радующийся жизни. Такого человека легко обмануть — у него отсутствует критическое мышление.

— В фильме польского режиссера Ежи Кавалеровича «Фараон» (1965) жрецы угрожали народу гневом богов — «солнечным затмением», пользуясь непросвещенностью верующих. Конечно, народ сейчас более образован, и всё же государство не зря, заботясь о безопасности граждан, пытается упорядочить «магическое» предпринимательство: вводит сертификаты на занятия целительством, ужесточает наказание за «колдовство», цель которого — присвоение чужих денег и имущества, квалифицируя его как мошенничество…

— Нельзя смешивать магическое предпринимательство и религиозные чудеса... Мотивация разная. Религии прибегает к помощи иллюзионных трюков, прежде всего, чтобы обратить человека в свою веру, магическое же предпринимательство имеет чисто коммерческий характер. Если фокусы выдаются за чудеса, то это уже шарлатанство, а если на этом стремятся еще и заработать, то уже мошенничество. Что же касается сертификатов на магическое предпринимательство, то не понимаю, какими критериями здесь руководствуются при их выдаче. Как это вообще возможно?

— Сейчас уже готов законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе колдовства, шаманства, магии, рекламу целителей или тех, кто говорит, что лечит народными или оккультными методами, если у них нет соответствующего разрешения по российскому законодательству. Надо надеяться, что скоро он войдет в силу.

— Меня очень удивляет, что реклама колдунов присутствует во множестве СМИ и звучит даже на государственном радио. Безусловно, этому необходимо положить конец. Но тут есть опасность, как говорят, вместе с водой выплеснуть ребенка. Ведь среди тех, кого причисляют к народным целителям и экстрасенсам, есть и те, кто владеет методикой мобилизации внутренних сил организма для борьбы с болезнями. Эту деятельность, если она не выдается за что-то сверхъестественное, ограничивать не следует, хотя, конечно, ее надо регулировать.

Возвращаясь к теме религиозных чудес, хочу привести выдержку из книги Д.С. Мережковского «Смерть Богов. Юлиан Отступник», которая подтверждает гипотезу о том, что первыми «фокусниками» были античные жрецы и хорошо иллюстрирует как именно это происходило. Молодой ученый Орибазий говорит теургу:

Учитель, если ты любишь меня, скажи, кто ты? Как ты можешь терпеть эту ложь? Разве я не знаю, что такое магия? — Вы прикрепляете к потолку в темной комнате светящуюся рыбью чешую — и ученик, посвящаемый в таинства, верит, что это — звездное небо, сходящее к нему по слову иерофанта; вы лепите из кожи и воска мертвую голову, снизу приставляете к ней журавлиную шею, и, спрятавшись в подполье, произносите в эту костяную трубку ваши пророчества — и ученик думает, что череп возвещает ему тайны смерти; а когда нужно, чтобы мёртвая голова исчезла, вы приближаете к ней жаровню с углями — воск тает, и череп распадается; вы из фонаря бросаете отражения сквозь раскрашенные стекла на белый дым ароматов — и ученик воображает, будто бы перед ним видения богов; сквозь водоём, у которого каменные края и стеклянное дно, вы показываете ему живого Аполлона, переодетого раба, живую Афродиту, переодетую блудницу. И вы называете это священными таинствами!..

Фото

  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)
  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)
  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)
  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)
  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)
  • АЙДАРОВ Павел Евгеньевич (р. 1973)

Видео

Фрагменты представления Павла Айдарова
Проницаемое стекло, манипуляции с картами и платками, 1992 год

Фрагменты представления Павла Айдарова
Манипуляция с шариками, фокусы с лентами, 1996 год

Павел Айдаров демонстрирует номер
с веревкой и кольцом, 2009 год