Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

РУДЬ Анатолий

РУДЬ Анатолий
Помогите с информацией об этом человеке!

Анатолий Рудьфокусник-мистификатор из Харькова, специализировавшийся на демонстрации ментальных и экстрасенсорных эффектов, в том числе «кожное зрение». Утверждал, что в действительности обладает сверхвозможностями, упорно отрицая иллюзионную основу своих трюков. Успешно вводил в заблуждение не только зрителей, но и представителей науки.


Литература:
  1. Бершова Н.К., Если звезды зажигают... (Записки лектора Харьковского планетария);
  2. Горный Ю.Г., Обсуждения мистификаторов.

Из воспоминаний Натальи Константиновны Бершовой «Если звезды зажигают... (Записки лектора Харьковского планетария)»

В 1969 году в Планетарий пришел житель Песочина Анатолий Рудь. Он уже успел сняться на студии «Киевнаучфильм» в киноленте, где демонстрировал свои необычные способности «кожного зрения». Это было время повышенного интереса к экстрасенсам, феномену Розы Кулешовой. Наш директор быстро понял, что на этом можно заработать. И вот мне дан срок — три дня, за которые нужно освоиться в этом вопросе и подготовить текст. Лекцию я писала в Медицинской библиотеке на Сумской, 4. В советских изданиях — почти ничего, помогали статьи в английских журналах. Вечера Рудя «Психологические опыты» пользовались огромным успехом. Они прошли при полных залах практически во всех вузах, в том числе в медицинском и фармакологическом. С наступлением лета мы переключились на санатории, пионерские лагеря, ездили в Купянск, Сеньково, в Бурлук и Двуречную, в Мерефу и Южный поселок — везде аншлаг. Хоть это была у меня чисто биологическая тема, но ведь за нее платили 20% от сбора! Сие не давало покоя некоторым коллегам. И вот — новое мудрое решение начальства: с Рудем выступать всем по очереди, чтобы прекратить разговоры о чьих-то сверхдоходах. Тем более, что критиковать эту «буржуазную парапсихологию» у наших лекторов хватит знаний. И вот уже и физик, и географ бодро клеймят с трибун происки империалистов. Тем временем, в Управлении культуры заинтересовались: что там за ажиотажный спрос на Планетарий? В итоге директор был снят с работы — как видим, всякая инициатива наказуема.


Горный (Яшков) Юрий Гаврилович об Анатолии Рудь в ходе обсуждения мистификаторов

В 60 годы... у нас в стране был всплеск интереса к таинственным явлениям человеческой психики. В это время и я увлекся человековедением, что стало впоследствии моей профессией. Жил тогда на Украине в Харькове талантливый слесарь Толя Рудь, который демонстрировал опыты телепатии и ясновидения. Делал он это настолько изощренно, что им восторгалась вся Украина и СССР. Академия Наук Украины ходатайствовала перед Большой Академией назвать эти явления его именем и надо сказать, что и московские академики сразу было поверили в то, о чем писала вся советская пресса. После моей с ним встречи в 1971 году в г. Целинограде я и сам не спал всю ночь и думал: «Как он меня развел?» Не давало мне спать мое убеждение, что мысль идеальна, а не материальна, и ее невозможно формализовать, как это сделал Толя. Только под утро я понял, что он высоко профессиональный слесарь, мастерски просверливший дырочки в стене гостиничной комнаты, в которой проходил наш эксперимент. И в этом вся загадка. И в Москве также обнаружили дырочки в экспериментальных комнатах, о чем впоследствии писала вся пресса. Он был самым талантливым разводилой из всех, с кем мне приходилось встречаться и экспериментировать на протяжении полувека.

Фото

  • РУДЬ Анатолий
  • РУДЬ Анатолий