Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ДОБРОТВОРСКИЙ А.

Помогите с информацией об этом человеке!

А. Добротворский (конец XIX века) — российский цирковой предприниматель, руководитель передвижной цирковой труппы, репертуар которой включал «опыты магии и престидижитации современ­ной восточной школы». По сохранившейся афише известно о выступлении труппы в январе 1894 года в Московской губернии.


Литература:
  1. Алин Л. Крепостной цирк // Советский цирк, август 1961.

Отрывок из статьи Л. Алина «Крепостной цирк», опубликованной в журнале «Советский цирк», 1961, № 8, стр. ?

Крепостной «дворовый» цирк су­ществовал до отмены крепостного права. «Оброчный» крепостной цирк юридически также перестал сущест­вовать в 1861 году. Но на практике цирковые труппы, состоявшие из бывших крепостных крестьян, про­должали свое существование и после 1861 года. Передвигаясь по городам и селам страны, они вбирали в свой состав и бывших дворовых «арти­стов», которые заразились «штукар­ством» или не имели другой профес­сии.

Об одном из представлений такой передвижной цирковой труппы в Московской губернии сообщает афиша из собрания Н.А. Попова. Приводим ее полностью.

с. Ивановское с дозволения начальства в воскресенье 23-го января 1894 г. в доме Сысоева-Евстигнеева труппой русских Артистов и Артисток под управлением А. Добротворского дан будет большой разнохарактерный увеселительный только один проездом вечер состоящий из следующих 3-х больших отделений.

Отделение 1-е под названием «Один час в заколдо­ванном мире»: ряд новейших опытов магии и престидижитации современной восточной школы.

Отделение 2-е под названием «Веселие, смех и за­бавы»: состоящее из лучших, самых разнообразных номеров, комических дуэтов, разнохарактерных танцев, куплетов, рассказов, сцен из русско-народного быта и еврейского, юмо­ристических водевилей, высшей школы Еквилибристики и гимна­стики, комических Антрэ и Пан­томим.

Отделение 3-е В заключение будет поставлена большая комико-юмористическая пантомима «ЗОЛОТОЙ СЛОН»

Начало в 7 час. вечера

Цена местам: 1-е место 50 к.,

2-е место 25 к., галлерея 10 к.

Распорядитель А. Добротворский.

Как видим, это цирковое пред­ставление, состоящее из трех отделе­ний, приближалось по форме к со­временным цирковым спектаклям. В нем были представлены самые разнообразные цирковые жанры; иллюзия, манипуляция, сатира и юмор, клоунское антре, эквилибристика, гимнастика, пантомимы, а также хо­реография, водевили, юмористиче­ские сценки, куплеты на злобу дня, художественное слово, то есть жан­ры, которые со временем, отделив­шись, стали считаться принадлеж­ностью эстрады.

Программа странствующей труппы А. Добротворского, состоявшей из русских артистов, помогает понять, к чему постепенно пришло искусство передвижного крепостного цирка.