Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)

СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)

Гарри Маркович Сибенс, урожденный Гарри Мордкович Мандель (2.11.1932, Одесса – 15.06.2008, Нью-Йорк) — артист оригинального жанра (фокусник) Одесской филармонии, впоследствии ее администратор. Сын известного фокусника Монтео Сибенса. После пятилетней службы на Черноморском флоте (г. Севастополь) стал продолжателем дела отца, взял его артистический псевдоним в качестве фамилии. На начальном этапе артистической карьеры исполнял отцовские номера, затем значительно расширил репертуар. Его супруга Тамара работала на эстраде с акробатическими этюдами.

Последние годы жизни провел в Бруклине (Нью-Йорк, США). Похоронен на кладбище Маунт Кармел (Mount Carmel Cemetery) в Куинсе (Нью-Йорк).


Литература:
  1. Крепкий Л.М. Я не буду сидеть в тылу. Самиздат, 2009.

Благодарим за информационное содействие племянника артиста Марка Юрьевича Манделя (Чикаго, США).


Из воспоминаний Василия Руденко о Гарри Сибенсе

Я лично знал Гарри Сибенса, он руководил секцией оригинального жанра в Одесской Филармонии. Мы познакомились в 1965 году на областном конкурсе в Одессе (я — конкурсант, он — член жюри). Мое выступление ему понравилось и он хотел пригласить меня в филармонию на вторую категорию артиста оригинального жанра, но я в это время выпускался из училища... Он был достаточно авторитетным гражданином Одессы. Когда зашел разговор о возможном устройстве меня в Одесскую филармонию, узнав, что я уже почти лейтенант, он произнес запоминающуюся фразу: «Если бы ты был даже в Одесской тюрьме — я бы смог вытащить тебя и оттуда. Но от армии освободить может только генсек». Думаю, что он не преувеличивал свои возможности.

Гарри Маркович рекомендовал меня в пару одесских ресторанов на Дерибасовской, и по субботам я частенько работал там номер 5-6 мин, а мне накрывали стол, как водится, на двоих. Он подарил мне свой номер с папиросами (когда артист выходит на сцену и из воздуха ловит зажженные сигареты). Последний раз мы виделись с ним в конце 90-х, я «подрабатывал» в Одессе на открытых площадках. Обаятельнейший человек, с умными и печальными глазами.

Фото

  • СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)
  • СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)
  • СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)
  • СИБЕНС Гарри Маркович (1932 – 2008)