Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ХЕНКИН Виктор Львович (1923 – 2010)

Помогите с информацией об этом человеке!

Виктор Львович Хенкин  (1.01.1923, Москва — 20.01.2010, Москва) — российский шахматист и теоретик шахматной игры, журналист, писатель, шахматный обозреватель газеты «Московский комсомолец». Чемпион ЦС ДСО «Крылья Советов» (1958), мастер спорта СССР (1962). Исследователь и популяризатор истории шахматных автоматов, устройств, созданных на стыке двух искусств — шахмат и иллюзии.

Ветеран Великой Отечественной войны. Участник обороны Ленинграда. Воевал в должностях командира взвода, стрелковой роты, помощника начальника штаба полка по разведке. В июне 1944 года под Выборгом получил тяжелое ранение, на фронт больше не вернулся. Кавалер ордена Красной Звезды.

Как теоретик шахматной игры являлся специалистом по эндшпилю. Совместно с Ю.Л. Авербахом, В.А. Чеховером, Н.А. Копаевым и И.Л. Майзелисом работал над серией книг «Шахматные окончания» — автор раздела «Ферзь против ладьи» в томе, посвященном ферзевому эндшпилю. 

В области истории иллюзионного жанра оставил след как автор романа «Одиссея шахматного автомата», над которым трудился около четверти века, пытаясь максимально точно воспроизвести атмосферу XVIII столетия. Неоднократно правил и переписывал уже готовые главы, но так и не завершил работу. Книгу дописала его жена Татьяна Губарькова, с которой Виктор Львович делился творческими замыслами, обсуждал сюжетные линии. Роман издан в 2019 году при активном содействии и редакторской помощи Владимира Леонидовича Барского (р. 6.02.1969).

Прах Виктора Хенкина покоится на Донском кладбище в Москве (колумбарий № 22, секция 36, третий ряд снизу).


Сочинения:
  1. Турнир шахматных надежд. М.: Молодая гвардия, 1973, 48 стр.;
  2. Я б в гроссмейстеры пошел… М.: Молодая гвардия, 1979, 144 стр.;
  3. Последний шах: Антология матовых комбинаций. М.: Физкультура и спорт, 1979, 336 стр.;
  4. Куда идет король… М.: Молодая гвардия, 1979, 160 стр.;
  5. Ферзь против ладьи / в сборнике «Шахматные окончания. Ферзевые» под общ. ред. Ю.Л. Авербаха. М.: Физкультура и спорт, 1982, стр. 144–311;
  6. 1000 матовых комбинаций [переиздание под другим названием книги «Последний шах», 1979]. М.: АСТ: Астрель, 2003, 480 стр.;
  7. Хенкин В.Л., Барский В.Л. Франсуа Андре Филидор. — Классики шахматного мира. М.: Олимпия Пресс, 2006, 376 стр.;
  8. Шахматы для начинающих. М.: Астрель: АСТ: Полиграфиздат, 2011, 220 стр.;
  9. Последний шах [переиздание книги 1979 года]. М.: Издатель «Андрей Ельков», 2014, 416 стр.;
  10. Одиссея шахматного автомата. М.: Федерация шахмат России, 2019, 624 стр. 

Литература:
  1. Шахматы сражаются: Сборник / Авт.-сост. Б.С. Вайнштейн; Предисл. Ф.М. Малкина. М.: Физкультура и спорт, 1985, стр. 47–49;
  2. Воронков С. Промежуточный юбилей // Сайт chesspro.ru, 2007;
  3. Перваков О. Виктор Львович Хенкин (1.01.1923 – 20.01.2010) [некролог] // 64 — Шахматное обозрение, 2010, № 2, стр. 83.


Виктор Хенкин. Персона Дня. 01.01.2019

Виктор Львович Хенкин родился 1 января 1923 года в Москве. В юные годы был одним из ведущих столичных юных шахматистов. «В 1938 году, когда команда киевского Дворца пионеров приезжала в Москву на матч со школьниками столицы, судьба свела меня на третьей доске с кудрявым мальчиком Дэвиком Бронштейном. Ему было 14 лет, мне 15. Я одержал победу со счетом 2:0. Обе партии протекали на удивление одинаково: в обеих была разыграна французская защита, в обеих мой соперник владел перевесом и в каждой зевнул по целой ладье на одном и том же месте — поле d6! Он был очень расстроен, едва не плакал, а может, и плакал, сейчас уже не помню… Расставаясь, мы решили не прерывать знакомство и какое-то время обменивались письмами. Вскоре началась война…

Вернувшись с фронта, я сжег свой довоенный архив — хотелось начать жизнь с чистого листа. У Бронштейна же в оккупированном немцами Киеве практически ничего не уцелело. Так пропала запись наших детских партий. Но память о них сохранилась» (В. Хенкин).

Виктор Хенкин прошел Великую Отечественную войну, сражался в осажденном Ленинграде. Командовал взводом автоматчиков, потом стрелковой ротой; какое-то время был переводчиком при штабе армии, потом — помощником начальника штаба полка по разведке. Воевал до июня 1944-го, после третьего ранения был комиссован. Награжден орденом Красной Звезды.

«После войны Хенкин учился в юридической академии, работал адвокатом. Потом любовь к шахматам победила, и он по приглашению Константинопольского стал работать тренером на Стадионе юных пионеров (1954–1959). Был тренером юношеской сборной Москвы. Один из первых начал анализировать атаку Созина (кстати, само название тоже придумал Хенкин), опубликовал подробный анализ системы в теоретическом бюллетене. Также оставил свой след Виктор Львович в теории эндшпиля, написал целый раздел для фундаментального труда Ю. Авербаха. Позиции «ферзь против ладьи с пешкой» Хенкин скрупулезно анализировал два года! Чемпион Центрального совета ДСО «Крылья Советов» (1958). Мастер спорта СССР с 1962 года.

В газете «Шахматная Москва», которая выходила с 1957 по 1971 год, работал ответственным секретарем. Опекал молодых авторов — Якова Дамского, Анатолия Кузнецова, Евгения Бебчука, своего ученика со Стадиона юных пионеров Евгения Гика… Редактировал все бюллетени, посвященные крупным турнирам и матчам в нашей стране. А ведь у Хенкина характер независимый, по струнке перед начальством он никогда не ходил, за словом в карман не лез. Значит, ценили в нем товарищи руководители высочайший профессионализм и прощали некоторое вольнодумство. Вел шахматный раздел в «Московском комсомольце» и в «Комсомольской правде», с крупных соревнований корреспондировал иногда сразу в оба издания, выдавая два разных материала об одном и том же, избегая «самоцитирования». Разработал макет для «Шахмат в СССР».

Отдельная большая глава — его работа в «64». Хенкин не состоял в штате журнала, но когда Рошаль просил — и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е — всегда приходил на помощь и мог сделать журнал хоть в одиночку, от начала до конца. Заказывал статьи, редактировал, рисовал макет, руководил версткой, подписывал номер в печать, да еще учил молодых журналистов, вроде меня. Его фирменный стиль — найти неожиданный ход в подаче материала, придумать оригинальную рубрику, броский заголовок, смело экспериментировать с версткой. В 2002–2003 годах Виктор Львович помогал становлению газеты «Шахматная неделя» (В. Барский).

«Хенкин брал интервью у всех чемпионов мира (кроме Фишера), с которыми ему выпало быть современником. Он по праву считается одним из лучших интервьюеров, и, побывав с ним однажды на турнире в Сочи (1988), я узнал секрет, как ему удавалось достигать эффекта «разговора по душам»: он, оказывается, никогда не пользовался диктофоном, всецело полагаясь на свою память. Но у него было железное правило: после интервью он сразу шел к себе в номер и, не мешкая, перелагал разговор на бумагу» (С. Воронков).

Благодаря Виктору Хенкину на страницах шахматной периодики были напечатаны замечательные истории про стипендию Ботвиннику, учрежденную приказом Сталина, который советские шахматные чиновники боялись отменить много лет после смерти вождя, про пари с Борисом Спасским на матч исход матча Фишер — Ларсен, закончившееся фиаско Бориса Васильевича, и многие другие.

Виктор Хенкин — автор книг «Куда идет король...», «Турнир шахматных надежд», «Последний шах» (выходила также под названием «1000 матовых комбинаций»), «Шахматы для начинающих», «Франсуа Андре Филидор» (в соавторстве с В. Барским), «Я б в гроссмейстеры пошёл...». Его исторический роман «Одиссея шахматного автомата» (о знаменитом детище изобретателя фон Кемпелена), над которым Виктор Львович трудился четверть века, пока так и не опубликован в полном объеме.

«Киевский ресторан „Москва“ издавна славился отменным украинским борщом с пампушками. Отведать это аппетитное кушанье приходили осенью 1968 года почти все москвичи, занятые в финальном матче на первенство мира между Корчным и Спасским.

Заглянув в ресторанный зал — это было накануне первой партии, — я обнаружил за одним из столиков одинокого Корчного и, конечно, поспешил к нему присоединиться, чтобы задать, как теперь говорят, несколько «эксклюзивных вопросов». Не успел я раскрыть рта, как невесть откуда возник Спасский и с радостным возгласом «Два Виктора Львовича — это к счастью!» вклинился в нашу позицию с бесцеремонностью слона.

Ответный ход Корчного последовал незамедлительно. Молча, с тарелкой борща в руках он перебрался за другой столик, всем своим видом давая понять, что вовсе не рад ни обществу соперника, ни его присказке. Я не слишком удивился такому повороту событий, поскольку знал привычку Корчного во время серьезных поединков не вступать с соперником в дружеские беседы.

Сопоставление характеров показалось мне оправданным, и я опубликовал эту заметку в одном из шахматных бюллетеней. Заметка попалась Корчному на глаза, когда он уже проживал в Швейцарии, и вызвала неожиданный гнев. «Зачем ты рассказал об этом случае с борщом? — писал он мне сердито. — Ты ведь не хотел сказать обо мне плохо? А для читателей теперь ясно, что Спасский личность светлая, а Корчной — темная… Ты разве не знал, почему я тогда не захотел беседовать со Спасским?»

Честно говоря, я не знал. И, когда мы с Корчным встретились в Москве, задал ему этот сакраментальный вопрос. — И я что-то не припомню, — сказал Виктор Львович. А потом добавил: — А с какой стати я должен был валять с ним ваньку?» (В. Хенкин).

Виктор Львович Хенкин работал до последних дней своей жизни, передавал свой богатый опыт молодым коллегам. Мэтр советской и российской шахматной журналистики ушел из жизни 20 января 2010 года.