Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)

ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)

Александр Юлианович Попов (р. 14.11.1963) — профессиональный фокусник-манипулятор, мнемотехник, выпускник ГИТИС-РАТИ (1993), постановщик иллюзионных номеров, лауреат международных конкурсов иллюзионистов, неоднократный участник Всемирных конгрессов иллюзионистов ФИСМ, член РАИ, почетный член Австрийского магического круга, обладатель неофициального титула лучшего карточного фокусника России1.

Будучи артистом оригинального жанра ростовской группы «Цирк на сцене», демонстрировал номера «Манипуляция» и «Оригинальная мнемотехника с картами». Уникальный номер «Оригинальная мнемотехника с картами» был разработан и исполнялся совместно с супругой по первому браку Поповой Лидией Филимоновной. Впервые номер продемонстрирован в октябре 1984 года в Московском клубе фокусников. Дуэт Поповых был удостоен за него лауреатского звания на конкурсе МКФ «Волшебный парад» в Черноголовке (1988). Впоследствии «Оригинальная мнемотехника с картами» исполнялась за рубежом на иностранных языках.

В настоящее время Александр Юлианович живет и работает в Москве, активно гастролирует. Помимо обширной исполнительской деятельности содействует МКФ-РАИ, на протяжении многих лет является членом жюри клубных конкурсов. Был одним из инициаторов и спонсоров участия в конгрессе РАИ 23–24 марта 2009 года выдающегося фокусника и новатора в области карточной магии Леннарта Грина.


Биографические данные:
  • 1984 — создание номера «Оригинальная мнемотехника с картами»;
  • 1988–1993 — учеба в Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), специальность «Режиссура эстрады и массовых представлений»;
  • 2009, ноябрь — награждение медалью 12-го Международного конкурса иллюзионистов в Лондоне за новую технику манипуляции.

Литература:
  1. Таршис В. Развитие Жанра // Газета «Советский цирк», № 6 (19), 8.02.1985, стр. 2;
  2. Акатова В. Сколько же волшебников живет на земле? [статья о Первом Российском международном конгрессе иллюзионистов «Москва-97»] // Юный техник, 1997, № 10, стр. 45, 49;
  3. Карташкин А.С. Карточные фокусы. М.: издательский дом «Искатель», 1998, стр. 303–305;
  4. Славский Р.Е. Цирковое искусство России. Энциклопедия. М.: «Большая Российская энциклопедия», 2000, стр. 266;
  5. Cestkowski, Gerald P. Jerry Cestkowski's Encyclopedia of Playing Card Flourishes. Denver: Printmeister Press, 2002, p. 544;
  6. Zenneth Kok. Magic Notes,  Lecture, 12.07.2007.

Развитие жанра

Статья В. Таршиса в газета «Советский цирк», № 6 (19), 8.02.1985, стр. 2

РАЗВИТИЕ ЖАНРА

Жанр мнемотехники известен давно. Изобретателем этого жанра принято считать Антонио Пинетти, нтальянца по происхождению. Это он впервые придумал условный ход, позволяющий незаметно для публики узнавать от ассистента все необходимые сведения.

Лондонская афиша 1784 года гласит: «Кавалер Пинетти. со своею супругой покажет наиболее чудесные, изумительные и совершенно неподражаемые опыты, кажущиеся невозможными, в частности то, что мадам Пинетти, сидя на одном из последних мест с платком на глазах отгадает все, что будет предложено ей любым из собравшихся».

Время шло дальше. Жанр мнемотехники, получивший свое рождение более двухсот лет назад, совершенствовался, обретая новые формы, пока прочно не занял свое место в цирке и на эстраде, стал одним из популярнейших видов эстрадно-циркового искусства. Недаром говорят, что популярность жанра определяется количеством пародий, придуманных на него. В цирки есть реприза, когда один коверный спрашивает другого:

— К кому я сейчас подошел?

— К мужчине!

— А точнее...

— К женщине.

— За какую руку я держу этого человека?

— За правую.

— А точнее...

— За  левую.

— Правильно. В какой красной кофточке сидит девушка?

— Девушка сидит в красной кофточке.

С течением времени изменились приемы передачи информации. Например, артист Юрий Ростовцев передает информацию игрой на музыкальном инструменте — аккордеоне.

Но поиск нового не стоит на месте. Всегда есть люди, которые вносят свое слово в развитие искусства.

В октябре 1984 года в ЦДРИ на очередном заседании Московского клуба фокусников с большим успехом выступили артисты Ростовской дирекции «Цирк на сцене» Лидия и Александр Поповы. Они продемонстрировали совершенно новый и необычный номер «Оригинальная мнемотехника с картами», в котором в полной мере сумели раскрыть свои актерские способности. Номер поразил своей необычностью, свежестью, оригинальностью и красками.

«Цыганка», пытаясь одурачить первого встречного, ищет себе «жертву», которой становится прохожий молодой человек. Она предлагает ему погадать на картах, но он не верит в правдивость карт и пытается уйти от «Цыганки». Тогда она отдаст в руки молодого человека карты, уверяя его, что они волшебные и расскажут ей все о том, куда он пойдет, чего найдет, чем его дорога кончится и чем сердце успокоится. Молодой человек с «волшебной» колодой карт идет по зрительному залу, а карты соединяются в причудливую комбинацию в его ловких пальцах, путешествуя то поодиночке, то группами. А «Цыганка» с повязкой на глазах безошибочно угадывает, кто встречается у него на пути, какие предметы его окружают. Называет достоинство монет, название газет и даты их выпуска, дату розыгрыша лотерейных билетов, достоинство бумажных купюр, номер и серию их денежного знака, марку часов и время, которое они показывают; называет масть и достоинство карт, которые взяли зрители из колоды у молодого человека, обладателей этих предметов, их внешний вид, одежду, местонахождение (ряд, место в зрительном зале).

Весь огромный поток информации у артистов Поповых (как это ни странно) умещается в шесть звуков, производимых обычной колодой карт.

Здесь играет большую роль интонация, продолжительность звука, скорость перелета карт из одной руки в другую, очередность, паузы. Словом все, что может с первого взгляда показаться случайным. В финале номера происходит разоблачение «Цыганки». Когда смотришь номер, удивляешься легкости общения артистов при помощи карт. А сколько было сомнений, когда номер только зарождался. Услышит ли Лидия звуки карт при полном зале, сможет ли отличить один звук от другого? Даже такой знаток этого жанра, как Ю. Ростовцев, сомневался в возможности передачи информации при помощи колоды карт.

Сомнений и сомневающихся было много. Некоторые считали, что это просто невозможно, советовали не заниматься «ерундой», но артисты настойчиво шли к своей цели, и вот номер сделан и тепло принимается зрителями.


Из заметок к семинару Зеннета Кока, 12.07.2007

Zenneth Kok Lecture. "Magic Notes",  July 12, 2007

Much of what many established magicians use in their everyday work is only one small step above what Stephen Mulhern teaches on Kid's tea-time TV to try out in the playground the following day and many magic props are easily available even without looking for them but as always, there is the all important top few percentile on the cutting edge able to differentiate themselves and retain "real" magician status. Magicians such as the Buck twins, who are maturing fast, and other on the frontier such as Christian Engblom (Finland), Dani DaOrtiz (Spain), Olmac (France), Alexander Popov (Russia) still manage to make waves with almost cult following and the progress is relentless. Perhaps some of the most exciting advances have occurred in the Far East. By FISM Beijing 2009, there will have been something of an Eastward shift in power in all disciplines.


Перевод:

Повседневный репертуар многих признанных фокусников лишь на одну ступень превышает уровень детских трюков, которые ребята демонстрируют на игровых площадках уже на следующий день после телевизионных уроков Стивена Малхена. Иллюзионный реквизит сегодня очень доступен и его легко найти. Однако, как и во все времена, существует малочисленная, но крайне важная для развития жанра группа фокусников. Они выделяются из общей массы и поддерживают статус «настоящих волшебников». Такие быстро прогрессирующие исполнители, как братья-близнецы Дэн и Дейв Бак или расположенные в авангарде жанра Кристиан Энгблом (Финляндия), Дани Даортис (Испания), Олмак (Франция), Александр Попов (Россия) способны поднимать волны, которые станут культовыми и не дадут прогрессу остановиться. Возможно, наиболее впечатляющей оказалась динамика Дальнего Востока. К пекинскому фестивалю ФИСМ-2009 по всем направлениям жанра прогнозируется что-то наподобие восточного смещения лидерства.


1 До А.Ю. Попова лучшим отечественным карточным манипулятором считался Ю.А. Обрезков.

Фото

  • ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)
  • ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)
  • ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)
  • ПОПОВ Александр Юлианович (р. 1963)