Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

МАРГОМАКС Марк Феликсович

МАРГОМАКС Марк Феликсович

Марк Феликсович Маргомакс — иллюзионист, выступавший в 30–40-е годы в группе «Цирк на сцене». Его ассистентами и помощниками были жена Маргарита (Марго), сын и Зоя Скребкова. По непроверенным данным, Марк Феликсович был родом из Одессы.

Имя Маргомакс использовано в повести Сергия Ильичева «Белый клоун в черной мантии», однако описанные в книге события в большинстве своем являются художественным вымыслом. Так, настоящий Маргомакс не был директором иркутского цирка и не скончался от сердечного приступа в 1945 году во время карточной игры. Достоверно известно, что Марк Феликсович выступал вплоть до 1949 года.

Поиск информации по иллюзионисту был начат в середине 2010 года следующей нашей публикацией. Помимо афиши артиста других зацепок не было. Вскоре Бринат Рамазанов сообщил об упоминаним имени Маргомакс в повести «Белый клоун в черной мантии». Только через 10 месяцев удалось связаться с автором произведения. Подробнее об этом эпизоде читайте здесь. От Сергия Ильичева ниточка потянулась в Тверь к Виолетте Дмитриевне Мининой. Она оказалась дочерью той самой Зои Скребковой, которая в качестве «живой головы» участвовала в номере мнемотехники с Маргомаксом. Возможно, на сайте будет оформлена персональная страничка Зои Федоровны Мининой (Скребковой).

Несмотря на серьезный прорыв в ходе поисков по Маргомакс, судьба артиста до сих пор скрыта за покровом тайны. Это означает, что работа будет продолжена и впереди нас ждут новые находки!