Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

РУБАНОВ Юлий Семенович (р. 1931)

РУБАНОВ Юлий Семенович (р. 1931)

Юлий Семенович Рубанов (р. 27.06.1931, Сталинград) — иллюзионист, продолжатель цирковой династии иллюзиониста Семена Борисовича Рубанова (1908 – 1976). Дебютировал на манеже в 1943 году в акробатическом номере. Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина (1955). С 1958 года начал работать в цирке и на эстраде с иллюзионными номерами. Выступая за рубежом, сопровождал показ репликами на языке той страны, где гастролировал. С 1991 года выступает на эстраде вместе с сестрой Натальей Семеновной Рубановой (1947 – 2001). Во время демонстрации фокусов брат и сестра вели шутливый диалог, вовлекая зрителей в игру. Они подготовили ряд авторских трюков, основанных на психологических опытах.

В 1996 году Наталья и Юлий Рубановы выпустили детский спектакль «Шапокляк в гостях у фокусника», основанный на конфликте чопорного иллюзиониста и озорной Шапокляк, вносившей комическую сумятицу в демонстрацию фокусов. Роль лукавой, обаятельной шалуньи Шапокляк исполняла Hаталья Рубанова, а ее брат играл строгого, наивного, чудаковатого волшебника, постоянно попадавшего впросак. Спектакль пользовался большим успехом у зрителей. За эту работу Наталья и Юлий Рубановы были награждены специальным призом «Хрустальный клоун» (1999, город Москва).


Литература:
  1. Вадимов А.А., Тривас М.А., От магов древности до иллюзионистов наших дней. М., Искусство, 1979, стр. 230;

Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1979, стр. 230

Заметный вклад в иллюзионный жанр советского цирка внесла семья артистов Рубановых. Семен Борисович Рубанов (род. 1908), заслуженный артист РСФСР, выступал с сатирическими иллюзионными миниатюрами: бюрократ от забот терял голову, но ее отсутствие не мешало отдавать распоряжения и подписывать бумаги.

С.Б. Рубанова сменили на манеже дочь и сын. Дочь, Наталья Семеновна (род. 1947), создала своеобразный номер под названием «Иллюзионный калейдоскоп». Со свойственным ей артистическим обаянием Н. Рубанова исполняет «Космическую невесомость». Клоун повисает в воздухе на фоне звездного ночного неба. Легкими движениями и, словно повинуясь иллюэионистке, клоун меняет положение своего тела. Вспыхивает полный свет — клоун по-прежнему парит в воздухе над центром манежа.

Сын С.Б. Рубанова, Юлий1 Семенович (род. 1931), выступает с «самоиграющей» патефонной пластинкой. Вертясь у него на пальце, пластинка воспроизводит мелодии по заказу зрителей. Одаренный разносторонний артист, Ю. Рубанов в случае необходимости заменяет и свою сестру в ее аттракционе. Он гастролировал в восемнадцати странах, вел программу на различных языках.

1 В оригинальном тексте книги ошибочно указано имя Юрий.