Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ДАБАЕВ Чернин Цыренжапович (1964 – 2015)

ДАБАЕВ Чернин Цыренжапович (1964 – 2015)

Чернин Цыренжапович Дабаев (13.03.1964 – 2015) — иллюзионист из Республики Бурятия, выпускник улан-удинского культпросветучилища, ученик Владимира Александровича Цыренжапова, член МКФ (1986), член РОМБ (1991), дипломант международного конкурса иллюзионистов в Лодзь, Польша (1989), лауреат международного конкурса цирковых искусств «Найрамдал» в Улан-Баторе, Монголия.

С 1988 года возглавляет эстрадно-цирковую группу «Волшебный мир» (город Абакан, Хакасия). Выступает в дуэте с супругой Татьяной Григорьевной Чертыковой, демонстрирует иллюзионные, факирские и ментальные номера. С 1992 года группа работает в составе хакасского театра «Читиген» (Большая Медведица).


Литература:
  1. Русина М. 21 октября Государственный цирк Республики открывает свой сезон // Правда Бурятии, № 42, 20.10.2005, стр. 12;
  2. Сирман Е. Озорной волшебник Чернин Дабаев // Информ-полис, 2006, № 8, стр. 19;
  3. Шишкина В. Фокус счастья семьи иллюзионистов // Номер один, № 12, 21.03.2007, стр. 8.

Из статьи Марии Русиной к открытию сезона 2005–2006 Государственного цирка Республики Бурятия

«Правда Бурятии», № 42, 20.10.2005, стр. 12

Известен артист оригинального жанра — иллюзионист Чернин Цыренжапович Дабаев, который на профессиональной сцене уже 20 лет. «А началось все со школы, — вспоминает артист, — в художественной самодеятельности показывал разные фокусы. Потом было цирковое училище, там стал артистом оригинального жанра». С 1986 г. он член Московского клуба фокусников. Его учителем был Владимир Александрович Цыренжапов, заслуженный артист РФ, бакалавр магии. В 1989 г. Чернин Цыренжапович принимал участие в международном конкурсе иллюзионистов в Лодзе (Польша) и стал дипломантом среди 170 участников из 10 стран мира. С 1991 г. является действительным членом российского отделения Международного братства магов. Работает он со своей женой Татьяной Григорьевной, тоже артисткой оригинального жанра.

У фокусника-факира есть шесть золотых правил, одно из которых — нельзя раскрывать свои секреты. Они от природы, это дар, научиться которому может не всякий. У супружеской пары в этом сезоне выступления у себя дома, затем — на родине иллюзиониста — в Аге. Также в планах Чернина Цыренжаповича создать кружок-студию по обучению детей оригинальным жанрам.


Озорной волшебник Чернин Дабаев

Статья Е. Сирман, «Информ-полис», № 8, 6.03.2006

Озорной волшебник Чернин Дабаев

 Он начал свою карьеру в магии с того, что испортил сто воздушных шаров.

Вызванный на сцену зритель смущенно улыбается. «Вас как зовут? — спрашивает фокусник. — Алексей?.. А меня Чернин… Да не Чернил, — «растолковывает» он под хохот в зале, — а Чернин. Тибетское имя…»

Обладатель тибетского имени, легких длинных волос, схваченных на макушке в хвостик, и потрясающе ловких пальцев — позвольте представить, Чернин Дабаев, иллюзионист-манипулятор, член Московского клуба фокусников, дипломант международного конкурса в Польше и просто волшебник. Артистов оригинального жанра в Бурятии всего двое: знаменитый Владимир Цыренжапов и Чернин — его ученик. Чем-то Дабаев похож на своего мэтра: тихим голосом, глазами, светящимися лукавой добротой. А в чем-то не похож ни на кого: для него главное — не поразить публику небывалыми чудесами, а заразить зал весельем.

Тяга к волшебству посетила юного Чернина еще в седьмом классе.

— Мы решили показать фокус, — рассказывает он, — прокалывание шара, как по телевизору. Купили 200 шариков и начали тренироваться… Ну, штук сто испортили, пока поняли, в чем секрет: надо в те места, через которые будешь прокалывать шарик, заранее капнуть клеем.

Окончив школу, Дабаев поступил в улан-удэнское культпросветучилище. Правда, оригинальному жанру там не учили, пришлось выбрать факультет театральной режиссуры. Потом пошел служить в армию, казалось, все более удаляясь от своей мечты. Но как-то в Агу, на родину Чернина, приехал с гастролями маг Владимир Цыренжапов. Случилось так, ему пришлось ловить машину, и подвез его не кто иной, как отец Чернина! По дороге водитель рассказал факиру о сыне, который мечтает быть фокусником. А в Улан-Удэ как раз шел набор в Московское цирковое училище. «Пусть приезжает, — сказал маг. — Посмотрим».

В училище Чернин не прошел по конкурсу. Но все же набрался смелости и подошел к Цыренжапову.

— Говорю: отец мой вас подвозил когда-то, может быть, фокусам научите? А он отвечает: послезавтра едем на гастроли, если успеешь за один день оформить документы, беру тебя ассистентом.

Это была проверка: для того чтоб получить место, надо было иметь прописку в Улан-Удэ, а не в Агинском. Чернин и сам не знает как, но он за одни сутки успел съездить домой, выписаться и вернуться. Владимир Александрович, убедившись, что юноша работать хочет, тут же помог ему прописаться в филармонии, и назавтра они поехали на гастроли вместе.

— Я умел только простые фокусы делать, — рассказывает Дабаев. — В основном реквизит выносил. Владимир Александрович говорит, а я слушаю и стараюсь сразу делать. И тренировался… Иногда так и ночевал в клубах, целыми часами тренировал пальцы.

Даже сейчас, когда пальцы у Дабаева уже «наработанные», он признается, что входит в полную форму только к пятому концерту. А тогда понадобилось 8 месяцев упражнений. Зато потом худсовет филармонии принял его в штат. В 1988 году его пригласили работать в Абакан — руководителем эстрадно-цирковой группы. Дела там шли, казалось бы, неплохо, но…

— Знаете, — наклоняется Чернин доверительно, — есть такая пословица: лытка лося в казан не поместится, мужчина на чужбине не приживется.

В 2003 году Дабаев вернулся в Улан-Удэ, который считает второй родиной. Но годы в Хакасии не прошли даром: с собой он привез жену Татьяну Чертыкову, ранее ассистентку, а теперь тоже волшебницу.

— Я ее сразу стал учить факиризму, — говорит маг, — по стеклу ходить, с ножами работать… Хотя иногда не даю ей это делать, это действительно опасно.

Даже самый младший член семейства, круглолицый Арсалан полутора лет от роду, уже осваивает отцовскую премудрость.

— Папа ему показывает манипуляции, как будто достает что-то из уха, — смеется Татьяна, — так он уже сразу за ушами у себя ищет. Уже понял.

— Да, этот у нас никуда не денется, — улыбается Дабаев. — Уже успел съездить на гастроли, мы на сцене, а его за кулисами на стул посадим, так целый час может сидеть и смотреть.

Работу Чернина Дабаева действительно можно наблюдать часами. Он никогда не ограничивается стандартным набором трюков — с ходу по принципу одного может сымпровизировать 20. Но главное — общение с залом, розыгрыши. Объявив разоблачение фокусов, он окончательно запутывает вызванных на сцену добровольцев. Мужчина в строгом костюме старательно сжимает в кулаке один шарик, Дабаев с усмешкой дует на него, кулак разжат… Шарика уже два! Ловкость рук и никакого мошенничества? Может быть: когда в кулаке у фокусника связанные платочки вдруг оказываются развязанными, это реальное объяснение. Но в руке у зрителя?..

— Ну конечно, есть секрет, — тихо смеется Чернин. — Он платочки связал, а ты, когда даешь ему их зажать в кулаке, незаметно развязываешь. Есть специальный прием.

Иногда, правда, встречаются мастера, которые затягивают морские узлы, неподвластные секретам мага.Тогда приходится отвлекать внимание, притворно сердиться на потеху зала — и вновь выходить победителем, заставляя людей ахать от восторга и отбивать ладони.

— Со зрителями работать интереснее, — говорит он. — Когда смотришь все одно и то же, фокусы, фокусы, или все поют, поют, поют — скучно же.

Он и в жизни такой, как на сцене.

— Стараюсь быть серьезным, а никак не получается, — пожимает он плечами. — Иногда с одноклассниками, с друзьями встречаемся, так говорят: «А что это у нас Чернин серьезный сидит, чего-то не хватает!»

Но самый главный секрет Чернина Дабаева — это не хитрый реквизит, не ловкие пальцы и даже не чувство юмора. И хотя члены братства иллюзионистов своих тайн принципиально не раскрывают, этой он готов поделиться.

— Любить надо наше искусство, — говорит он. — Любить. Вот и все.


Фокус счастья семьи иллюзионистов

Статья Василисы Шишкиной в газете «Номер один», № 12, 21.03.2007, стр. 8

Фокус счастья семьи иллюзионистов

Он женился на ней после того, как она без лишних вопросов легла на острые стекла

Великолепную пару иллюзионистов — Чернина Дабаева и Татьяну Чертыкову — знают многие жители республики и далеко за ее пределами. Уже двадцать лет как они удивляют весь мир своими фокусами. Столько же лет они вместе. Семейная жизнь иллюзионистов, несмотря на постоянные взаимные номера, наполнена самым настоящим волшебством счастливых отношений. По признанию артистов, за все время они ни разу не были в ссоре! Магия это или фокус и в чем вообще секрет их успеха, мы решили узнать у самой уникальной пары Бурятии.


Мальчик Чернин мечтал стать клоуном

С самого детства мальчик с необычным именем Чернин мечтал быть не фокусником, а скорее клоуном. И это у него с рождения очень неплохо получалось. С младших классов он смешил своих одноклассников и учителей не только проделками, но и ловкими фокусами.
— Помню, как в пятом классе учитель физики не выдержал, и мы вместе стали готовить программу с фокусами для школьной самодеятельности. Увидели по телевизору необычный фокус с воздушными шарами и начали репетировать. Столько шаров перепортили! Но в конце концов номер сделали, всем понравился.

Окончив школу, Чернин поступил в улан-удэнское культпросветучилище. Правда, оригинальному жанру там не учили, пришлось выбрать факультет театральной режиссуры. Потом была служба в армии, но и там Дабаев постоянно совершенствовал свое мастерство. После армии фокусниксамоучка случайно попал под крыло знаменитого мага Владимира Цыренжапова, и с 1984 года начались выступления, гастроли, концерты.


«Ложись на стекла!»

Сейчас у Чернина Дабаева и Татьяны Чертыковой множество престижных титулов и наград и своя группа «Волшебный мир». Со своей удивительной программой они уже объехали полсвета. Супруга Татьяна не только выступает в роли ассистентки искусного мага, но и показывает собственную танцевальную программу и делает все оформление: сама придумывает и шьет концертные костюмы (помогает давнее увлечение шитьем и моделированием одежды), подбирает к номерам музыку. В общем, как она сама объясняет, «облагораживает все».

Обычная танцовщица стала сначала ассистенткой, а потом и женой мага-иллюзиониста весьма необычным образом: как-то раз Чернин выступал в каком-то клубе с номером «Факиризм». Ему нужно было, как обычно, разбить несколько стеклянных бутылок, походить по осколкам, лечь на них, а затем еще принять падающие на тело ножи. Но в этот раз фокусник был настроен не совсем хорошо.

— Тут же настроиться верно нужно, а у меня что-то не получалось, — вспоминает Чернин. — Больно было немного. Тогда я говорю Татьяне, которая вместе с другими девушками танцевала во время моего выступления: «Давай ложись-ка!» И она без всяких раздумий легла. Я ее спрашиваю: «Ну как?» А она отвечает: «Нормально». Я тогда даже сел на нее немного, а она ничего. Тогда-то я и понял — она мне подходит. И женился.

С тех пор они неразлучны. Чернин научил Татьяну почти всем своим трюкам, и они вместе творят чудеса на сцене. Иллюзионистов приглашают выступить на различных концертах, международных фестивалях и съездах фокусников.


«В планах — распилить жену»

— Мы выучили ментальную магию, — рассказывает Чернин. — Татьяна стоит на сцене с завязанными глазами. Мы подзываем зрителя, который может задать ей любой вопрос о своем возрасте, какую купюру он держит, номер банковского билета. Естественно, здесь никакой подставы нет, все зрители настоящие.

По словам магов, учат таким навыкам в специальных клубах, на закрытых съездах фокусников и прочих тренингах.

Причем все ходы, вариации своих номеров фокусники придумали сами. А на вопрос, сколько в общей сложности у них в резерве фокусов, оба мага надолго призадумались: подсчитать это просто невозможно.

Распиливать свою жену пополам на сцене Чернин пока только планирует, но не потому, что это сложно: нужны громоздкие приспособления, а своего помещения у творческих людей до сих пор нет. Зато со зверями делать фокусы семейная чета пыталась.

— Мы купили маленьких зайчат, — поясняет Татьяна. — Они были настолько маленькие, что за ними нужно было очень внимательно ухаживать, им была нужна мама. Мы их назвали Чарли и Домино. Но они не выдержали нашей дороги. Оба умерли, у меня тогда сердце разрывалось.


«Мы как цыгане»

О своей кочевой жизни фокусники не жалеют, главное — что везде вместе. И есть простор для самосовершенствования и творческой фантазии.

— Мы сами по себе, как цыгане, бродим по свету, придумываем и показываем что хотим, никто нам ничего не навязывает. В семье у иллюзионистов, для которых все уловки и фокусы друг друга давно не секрет, нет никакой фальши. Все по-честному. Зато есть магия счастливой жизни.

Хотя за столько лет работы были и неудачи, говорят они.

— Выступали мы в одном клубе зимой, я лег на стекла и вижу — сквозь потолок звезды видны. Представьте, как там было холодно! А чтобы ходить и ложиться на стекла, необходимо теплое помещение, ведь нужно расслабить все мышцы. В общем, я тогда порезал ступни, причем кровь увидели некоторые зрители на первых рядах. Но пришлось номер завершить до конца. Правда, после этого нога порядочно опухла.

Много случаев было смешных с детьми, чья непосредственность никогда не позволяет все предусмотреть заранее. Хотя и взрослые ведут себя подчас как дети.


Фокусы, милиция и баскетболисты

— Помню, один милиционер вышел к нам на сцену помочь с фокусом, — рассказывает Татьяна. — Такой серьезный, огромный. Говорит: «Меня не обманешь, давай мне шарики твои!» Чернин ему дал один в руку, так он эту руку поднял высоко-высоко, изо всех сил сцепил кулак, но через несколько секунд, показывая свою ладонь зрителям, с ужасом обнаружил, что теперь у него в руке не один, а пять шариков!

— Да, он тогда покраснел, волноваться стал, а шарики все появляются и появляются, — добавляет Чернин. — Весь зал над ним смеялся от души целых полчаса.

Забавным получился номер и с монгольскими баскетболистами. Коронный номер Чернина с постоянно появляющимися невесть откуда пушистыми шариками превратился случайно в небольшую клоунаду.

— По сценарию я должен был вытащить шарики у него из руки, из кармана и, в конце концов, из-за уха, но попробуй достать до уха двухметрового человека! — смеется Чернин. — Вот и пришлось мне подпрыгивать, чтобы достать до них. Пытался-пытался, никак не могу достать. Пришлось попросить их нагнуться. Тоже все смеялись.


Клятва «Гиппократа» для иллюзионистов

С такими ловкими пальцами, как у Чернина, вполне можно было стать не только искусным вором-карманником, но и выигрывать миллионы в карты в казино, но, естественно, ни тем, ни другим он не промышляет. Оказывается, фокусники, как и врачи, тоже дают клятву: «Никогда не использовать свое мастерство во вред или в корыстных целях».

— Если кто-то об этом узнает, то фокусник сразу лишается всех своих званий, регалий, он мгновенно теряет свое имя и марку. Хотя теоретически стать лихим наперсточником или игроком в карты я бы, конечно, смог.

Однако некоторые друзья семейной четы понять этот кодекс чести не могут, постоянно призывая мага сходить с ними в казино, «побаловаться». Но фокусники категоричны. Чернин обыгрывает всех в карты и наперстки только дома в кругу друзей и знакомых.

Заветная мечта фокусников — собственный клуб с небольшим залом, где они могли бы показывать свое мастерство всем желающим регулярно, никуда не выезжая из Улан-Удэ. Есть и еще одна мечта. Недавно в семье иллюзионистов появился еще один маленький маг — Арсалан. В свои два года он научился не только ходить и немножко говорить, но и кланяться публике, даже пробует уже делать некоторые фокусы. Родители уверены — это будущий артист. Теперь они мечтают, как вскоре будут выходить на сцену уже втроем.

Василиса Шишкина

Фото

  • ДАБАЕВ Чернин Цыренжапович (1964 – 2015)
  • ДАБАЕВ Чернин Цыренжапович (1964 – 2015)

Видео

Фокусник Чернин Дабаев на Бурятском телевидении