Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

НЕМКИН Юрий Иванович (р. 1955)

НЕМКИН Юрий Иванович (р. 1955)

Юрий Иванович Немкин (р. 18.04.1955, город Слюдянка, Иркутская обл.) — профессиональный фокусник из Рязани, артист гастрольно-концертного объединения (ГКО) «Рязаньконцерт», член МКФ (членский билет № 48) и Международного братства магов.

Увлечение иллюзией приходит в детстве после прочтения книги А.А. Вадимова «Фокусы на клубной сцене». Выступает на школьных праздниках, самостоятельно мастерит реквизит. По окончании школы поступает в профессионально-техническое учишище по специальности оператор-наладчик токарных станков. Одновременно занимется в самодеятельном коллективе оригинального жанра в Самарском дворце железнодорожников. Осваивает жонглирование, первым учителем иллюзии становится фокусник Валентин Распопов. В течение двух лет работает в Казанской филармонии ассистентом иллюзиониста Анатолия Мельникова. Готовит свой номер, с которым приглашается на работу в Рязанскую филармонию. В 1979 году знакомится с будущей женой и ассистенткой Людмилой Ивановной Немкиной (р. 25.07.1961, дер. Николаевка, Новодеревенский район, Рязанская обл.). Супруги много гастролируют по стране. В 1982 году вступают в МКФ, членские билеты № 48 и № 49.

Их дочь, Чекан (Немкина) Анастасия Юрьевна (р. 8.06.1984, город Луховицы, Московская обл.) — артистка оригинального жанра ГКО «Рязаньконцерт», иллюзионист, факир, эквилибрист, жонглер. Выпускница Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусства, специальность по диплому — режиссер театрализованных представлений, лауреат Четвертых Дельфийских игр 2005 года (третье место в номинации «Цирковое искусство» за номер «Эквилибр на моноцикле»), лауреат третьей степени 2-го молодежного конкурса им. Бориса Брунова в номинации «Эстрадно-цирковой жанр» (Москва, 2006). В настоящее время выступает в дуэте с мужем Чеканом Юрием Андреевичем (13.03.1982, Иркутск).


Литература:
  1. Сенько А. Дом, где все кувырком // Журнал «Окрошка», № 2 (14), февраль 2002, стр. 16–17;
  2. Карасева Е. Там водятся волшебники // Еженедельная газета «7», 19.03.2004, стр. 24;
  3. Коренева Е. Сегодня в программе: чудеса на троих // Рязанские ведомости, № 79, 14.04.2004;
  4. Чернова Г. Магия — дело семейное // Вечерняя Рязань, 18.11.2004, стр. 17;
  5. Гордиенко В. Девушка, жонглирующая на моноцикле // Рязанские ведомости, 1.06.2005, стр. 3;
  6. Терлеева Н. Подарили праздник // Рязанские ведомости, № 117, 7.06.2005;
  7. Свирщева Е. Девушка — бронежилет // Газета «ТелеСеть», № 13 (68), 29.03.2006, стр. 4;
  8. Бегущая по ножам // Рязань: Аргументы и факты, № 48 (353), ноябрь 2006, стр. 1;
  9. Кашина А. Королева опасного жанра // Газета «Молодежная среда», № 37 (357), 29.11.2006, стр. 1, 8;
  10. Куликова А. Фокусы рязанской династии // Рязань: Комсомольская правда,  8–15 марта 2007, стр. 32;
  11. Скрипов В. Двойной салют Рязанцев // Журнал Всероссийского общества глухих «В едином строю», 2007, №10, стр. 4;
  12. Джафаров А. Культурный фейерверк // Рязанские ведомости, № 164, 25.08.2009;
  13. Джафаров А. О чем поет русская душа // Рязанские ведомости, № 168, 29.08.2009;
  14. Джафаров А. Выходные у фонтана // Рязанские ведомости, № 169, 1.09.2009;
  15. Полянская М. Удиви своих близких в новогоднюю ночь // Газета «Родной город», № 52, 30.12.2009.

Сегодня в программе: чудеса на троих

Статья Елены Кореневой в газете «Рязанские ведомости», № 79, 14.04.2004

Сегодня в программе: чудеса на троих

С семьей фокусников Немкиных я познакомилась в середине февраля на концерте, где они исполняли несколько номеров. Глава семейства Юрий Иванович на пару с супругой Людмилой Ивановной демонстрировал чудеса манипуляции. Дочь Анастасия, изящная девушка, ходила по острым саблям, ложилась на битые стекла, выдерживала броски ножей... Дикий восторг курсантов вызвал номер, когда связанную веревками Настю на несколько секунд поместили за одну ширму с майором. Когда завеса спала, форма майора была уже на девушке, под веревками...

До этого я и не подозревала, что у нас в Рязани живут фокусники — выступают они в основном в школах, санаториях, домах отдыха, лагерях близ города, изредка уезжая на гастроли в Самару. К слову, артисты Рязаньконцерта Немкины — действительные члены Московского клуба фокусников и Международного братства магов.

Сегодня у них большое событие — первый сольный концерт на сцене концертного зала имени Есенина. Самое время поделиться с вами содержанием моей февральской беседы с главой семейства Юрием Немкиным.

— Юрий Иванович, у вас дело семейное. Это вообще характерно для вашей профессии? Стоит вспомнить Кио, Акопянов...

— Конечно. Но когда люди со стороны по-настоящему интересуются жанром, то фокусники стараются помочь, дать путевку в жизнь.

— У Льва Кассиля есть рассказ о фокусниках, ворующих у коллег номера. Какие в профессиональной среде приняты этические нормы?

— Если номер авторский, то его, как правило, никто другой не исполняет, хотя все профи и понимают, как это сделано. У нас есть авторский номер — «Золотая Хохлома».

— А номера с животными у вас есть?

— В уставе клуба фокусников сказано: животных мучить нельзя.

— ??? Недавно в Рязани москвичи показывали фокусы со змеями, голубями...

— Возможно, они не члены клуба либо нарушают устав... Голубям ведь очень неуютно — тесно, душно сидеть в маленьком пространстве.

— Остается «ловкость рук и никакого мошенства»...

— Замечательной ловкостью рук обладают и карманники — такой нет у многих манипуляторов. Но у них своя работа... У нас в программе — фокусы с применением манипуляций и аппаратурные, где за иллюзиониста работают ящики, коробки.

— Распиливаете кого-нибудь?

— Нет, до этого у нас не доходит — потому что нам сложно возить крупный реквизит, для этого нужна фура. Мы с женой исполняем иллюзионные миниатюры, работаем со зрителями. Но Настя нас постепенно вытесняет — у нее уже несколько номеров. Среди них — эквилибр на моноцикле (одноколесном велосипеде). Она вообще стала выходить на сцену с полутора лет, а сейчас ей девятнадцать с половиной.

— И как вы дошли до жизни такой? То есть до семейного коллектива?

— Я сам работаю в этом жанре почти тридцать лет, начинал в Самаре и Казани. Лет двадцать семь назад приехал в Рязань и стал работать с вокально-инструментальным коллективом. Здесь я познакомился с будущей супругой, которая училась на мастера-универсала по пошиву одежды. Уже четверть века она работает со мной на сцене. И шьет все платья для выступлений, а Насте даже специальные цирковые купальники, что очень сложно.

С дочкой у нас никогда не было проблем, с самого ее рождения. Ни с воспитанием, ни с дисциплиной. Она окончила школу с золотой медалью и сейчас учится на четвертом курсе института культуры на режиссера театрализованных представлений.

— И как совместная работа отражается на семейной жизни?

— У нас в этом году — серебряная свадьба. Притом, что все нормальные мужья и жены утром встали — и на работу, только вечером встречаются за ужином перед телевизором. А мы все эти годы вместе двадцать четыре часа в сутки, даже в отпуске.

— А есть у вас еще увлечения, хобби?

— Нет. Мое хобби — фокусы...

И тут Юрия Ивановича позвали на сцену. Через минуту он уже стоял в шикарном белом смокинге перед публикой, и уверял, что в рукавах ничего нет, ну совсем ничего... Для пущей убедительности даже закатал их повыше...

И откуда же взялся платочек?

Елена Коренева

Из статьи Александра Джафарова «Культурный фейерверк», опубликованной в газете «Рязанские ведомости», № 164, 25.08.2009

Следующий вечер будет целиком посвящен маленьким рязанцам. 29 августа они окажутся в настоящей Стране чудес. На площади Победы зрителям будет представлена уникальная цирковая программа. В ней примут участие дрессированные собачки под руководством действительного члена Московского клуба фокусников и Международного братства магов, иллюзиониста Юрия Немкина и веселого клоуна Людмилы Немкиной.