Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

ШУКЕВИЧ Евгений Иванович (1900 – 1949)

ШУКЕВИЧ Евгений Иванович (1900 – 1949)
Помогите с информацией об этом человеке!

Евгений Иванович Шукевич (1900 – 1949) — советский фокусник-манипулятор, обладавший филигранной техникой работы с мелким реквизитом: картами, монетами, шариками. Во время Великой Отечественной войны активно участвовал в шефской работе.


Литература:
  1. Вадимов А.А., Фокусы для всех. М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1962, стр. 25–26;
  2. Вадимов А.А., Тривас М.А., От магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: Искусство, 1966, стр. 250; 1979, стр. 215;
  3. Кузнецова О.А., Макаров С.М. Русская советская эстрада, 1946–1977: Очерки истории / ВНИИ искусствознания. М.: Искусство, 1981, стр. 453.

Из книги А.А. Вадимова «Фокусы для всех», 1962, стр. 25–26

Соперничать с ним1 в технике манипулирования мог бы, пожалуй, только один наш иллюзионист, молодой советский фокусник Евгений Шукевич2. Он отлично работал с картами, монетами, шариками, платками. Техника его была безупречной.

Многие манипуляции, как и Пассо, Шукевич исполнял по-своему, придумывая оригинальные приемы. Среди прочих программ у него была и такая, при исполнении которой весь реквизит он выносил с собой в карманах. Иллюзионист выходил в плаще, цилиндре, перчатках, с тростью, здоровался со зрителями, и из цилиндра и трости моментально «создавал» небольшой столик, а весь сеанс проводил, манипулируя с монетами, картами, платками и шариками.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 250; 1979, стр. 215

В годы Великой Отечественной войны иллюзионисты, как и все советские артисты, старались содействовать делу победы: сражались в действующей армии, принимали участие в работе фронтовых бригад, выступали в госпиталях. В это время большую популярность завоевал исключительно одаренный манипулятор, подлинный артист Евгений Иванович Шукевич (1900–1949)3. Он выходил на сцену с пустыми руками — весь его реквизит умещался в карманах. По ходу номера в руках иллюзиониста неожиданно появлялись огромные букеты, платки, шарики, папиросы. Зрители недоумевали — откуда они берутся? И вдруг Шукевич нарочно ронял из рукава десятка два монет, со звоном рассыпавшихся по полу. Зрители решали, что теперь выступление артиста провалится. Но Шукевич засучивал рукава и тут же доставал «из воздуха» еще около полусотни монет, которыми он блистательно манипулировал. Затем весь реквизит мгновенно исчезал, так же таинственно, как появлялся вначале, и иллюзионист уходил со сцены с пустыми руками.


Из очерка О.А. Кузнецовой и С.М. Макарова «Цирковые и оригинальные жанры»

Сборник «Русская советская эстрада, 1946–1977: Очерки истории», 1981, стр. 453

Блистательным манипулятором был Евгений Ионович Шукевич (1910–1952)4. Весь реквизит номера умещался в карманах артиста. Он выходил на пустую сцену, и по ходу выступления в руках исполнителя неожиданно появлялись карты, шарики, платки, букеты цветов, монеты. Демонстрируя фокусы, он как бы предлагал зрителям «поймать» его: «ронял» из рукава десятка два монет, со звоном рассыпавшихся по полу. Зрители воспринимали это как досадный промах. Но Шукевич засучивал рукава и тут же «доставал» из воздуха еще около полусотни монет. Иронически поданные, безукоризненно исполненные, трюки Шукевича всегда имели успех.


1 Речь идет о выдающемся русском фокуснике-манипуляторе Павле Алексеевиче Соколове-Пассо (1876 – 1947).

2 В книге ошибочно вместо фамилии Шукевич напечатана фамилия Щукевич.

3 Указанные даты жизни Е.И. Шукевича приведены во втором издании, исправленном и дополненном (1979 год). В первом издании 1966 года процитированный отрывок заканчивается фразой: «К сожалению, Шукевич умер еще молодым в 1952 году».

4 Даты рождения и отчество артиста, указанные в очерке О.А. Кузнецовой и С.М. Макарова, отличаются от тех, которые приводили А.А. Вадимов и М.А. Тривас.

Примечания редактора сайта