Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)

АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)

Вардан Гарникович Амирян (р. 25.08.1960, Ереван) — профессиональный фокусник из Еревана (Армения), артист Армконцерта, выпускник Ереванского эстрадного колледжа (худ. рук. Сос Петросян) и Ленинградской творческой мастерской театрально-эстрадного искусства (худ. рук. М.А. Вайль), лауреат международных конкурсов иллюзионистов, член МКФ. В течение 13 лет жил в Израиле, в настоящее время живет и работает в Ереване выступает с обширной сольной программой совместно с партнершей Аревик Амирян (Арутюнян) и ассистенткой Лусине Амирян.


Биографические данные:
  • 1977 — окончание Ереванской средней школы № 1 имени Cтепана Шаумяна;
  • 1988 — первое место в разделе «Манипуляция» на Кавминводском Всесоюзном фестивале иллюзионистов «Парад чудес»;
  • 1990, 25–27 мая — лауреат конкурса, проведенного в рамках III Всесоюзного фестиваля иллюзионного искусства в Москве (3 место в разделе «Общая иллюзия»);
  • 2002 — обладатель приза «Волшебная серебряная палочка», Тель-Авив;
  • 2011, 30 и 31 мая — вечера магии Вардана Амиряна «30 лет на сцене», концертный зал им. Арно Бабаджаняна, Ереван.

Литература:
  1. Сагратуни Э. Новогодний праздник // Ереван: газета «Комсомолец», 13.01.1987;
  2. Дни Армении // Тюмень: газета «Правда Севера», 22.08.1987;
  3. Жильцов С. Живительный гейзер // Ленинское знамя, 23.01.1988;
  4. Галоян Е. Магия — это далеко не фокусы // Ереван: газета «Эпоха», 25.06.1992;
  5. Эдлис-Мартиросян Э. Ворота не закрылись в десять... // Тель-Авив: газета «Надежда», 28.10.1992;
  6. Галоян Е. Сегодня на манеже // Ереван: газета «Эпоха», 17.05.1993;
  7. Галоян Е. О магии — перед отъездом в Израиль // Ереван: газета «Эпоха», 1993;
  8. Галоян Е. Вартан Амирян гипнотизирует всех // Ереван: газета «Комсомолец», 27.07.1993;
  9. Анонс новогоднего вечера в «Улямей империя» // Тель-Авив: газета «Луах ха-батуах», 9.12.1994;
  10. Костовецкий Г. Волшебники живут рядом // Хайфа: газета «Вести-Север», 29.12.1994;
  11. Яновская М. Объяснимые чудеса // Хайфа: газета «Вести-Север», 25.05.2000;
  12. Зулумян А. TV-сюрприз Короля магии // Ереван: газета «Эпоха», 1.12.2005;
  13. Журнал «3 миллиона», 2007, № 6, стр. 22–23 (на армянском языке);
  14. Аванесова А. Магия по-армянски: Вардан Амирян — 30 лет на сцене // Журнал «Ереван», 26.05.2011. 

Персональный сайт В.Г. Амиряна: http://magic-jedi.narod.ru


Магия — это далеко не фокусы

Статья Е. Галоян в газете «Эпоха» от 25.06.1992

МАГИЯ — ЭТО ДАЛЕКО НЕ ФОКУСЫ

Битком набитый зрителями зал. Свет рампы, огни, легкая и нежная музыка... Нa сцене — высокий симпатичный молодой человек в черном смокинге. Это — Вартан Амирян, артист эстрады, профессиональный маг и иллюзионнист-манипулятор, лауреат различных конкурсов иллюзионистов, обладатель самых высоких титулов и званий «Король магии» и Мистер Маг, член Международного братства магов, кстати, единственный из Армении. Сегодня Вартан — гость «Эпохи». С ним беседует наш корреспондент.

— Скажите, Вартан, с чего все начиналось?

— Когда-то я работал в Малом концертном зале Армфилармонии рабочим сцены. И вот там же впервые увидел живьем из-за кулис гастролировавшего тогда в Ереване фокусника. Его трюки произвели на меня такое сильное впечатление, что сам начал пробовать себя в этом жанре Поступил в эстрадную студию при Армконцерте и окончил ее, стал работать, Много гастролировал по районам Армении, городам бывшего Союза. Но вскоре почувствовал, что мне не хватает профессионализма, что нужно усовершенствовать свое мастерство. Меня ожидала удача: Армконцерт послал в Ленинград учиться дальше. Здесь я поступил в творческую мастерскую эстрадного искусства. Судьба свела меня с замечательным режиссером эстрады Михаилом Абрамовичем Вайлем. Я подготовил номер, основанный на армянском национальном колорите. Между прочим, именно этот номер принес мне популярность, даже в международном масштабе. По возвращении в Армению у меня началась активная гастрольно-концертная работа. Много поездок за рубеж (12 стран Европы, Азии и даже Африки).

— Вартан, обо всем этом вы говорите с легким оттенком грусти, будто бы все кануло в Лету.

— Сейчас у меня, да и не только у меня, сложилась сложная ситуация. В республике, можно сказать, замерло большoe искусство, нет концертов, я не могу радовать зрителей, не имею возможности применять свои профессиональные способности. Это, конечно, наносит урон и материальному положению но особенно духовному. Артист должен быть всегда в форме, как спортсмен, а иллюзионист тем более. Нам, артистам, концерты необходимы, как воздух. К сожалению, Министерство культуры ничего не предпринимает в этой области. Более того, закрыт Армконцерт А нам ясно дали понять: «Вы уже свободные артисты и делайте, что хотите». Да, нам дали свободу, но искусство без крыльев не может быть свободным. В результате страдают не только люди искусства, но и народ — потенциальный зритель, деградирует культура.

— Я понимаю, что вы говорите о наболевшем. Но надеюсь, что это не мешает вам заниматься своим любимым делом и постоянно совершенствоваться.

— Безусловно. Каждый день по четыре часа я занимаюсь тренировкой пальцев. Это настолько интересно, что не чувствую, как проходит время. Сейчас начинаю готовить новую двухчасовую программу. Она будет называться «Магическое шоу» или «Театр магии». В программу войдут иллюзия, манипуляция, предсказания, телекинез. Большую часть программы будет занимать ментальная магия — психологические опыты. На мой взгляд, программа очень интересная. Сценарий уже задуман. Он предусматривает новые трюки, опять-таки основанные на национальном колорите. Но не буду рассказывать все.

— Вы являетесь членом Международного братства магов. Что это за организация и что она вам дает?

— Братство имеет давнишнюю историю. Оно было основано в США, в Лас-Вегасе, еще в прошлом веке. Своих членов со всего мира оно собирает на съезд магов один раз в четыре года Здесь знаменитые маги делятся опытом, они могут обмениваться не только своими трюками, но и могут продавать их. У профессионалов трюки стоят очень дорого. Минимальная цена самой простой из них — 20 долларов, 10 тыс. долларов стоит самый сложный. Международное братство магов периодически высылает мне специальную литературу, видеокассеты, каталоги новых трюков, дает возможность лучше и ближе познакомиться коллегами.

— А часто ли вы делитесь своими профессиональными секретами?

— Секреты можно раскрывать, только профессиональному коллеге, и то не всегда. Я, например, это делаю лишь в том случае, если нахожу нужным.

— Но разве магия — только искусство?

— Нет, конечно, это и наука В магии используют не только руки, фантазию, различные предметы, но и применяют элементы химии, физики, математики. Необходимо знание различных технологий, касающихся всевозможных металлов. дерева для приготовлении реквизита или какого-либо эффекта.

— Я слышала, что недавно были открыта творческая ассоциация «Димакаандес» (Маскарад). Что это такое?

— Здесь будут заниматься подготовкой эстрадных артистов любых жанр и организацией гастролей в различные республики и за рубеж. Хочу воспользоваться возможностью и через вашу газету обратиться ко всем деловым людям, которых наша деятельность заинтересует: может, мы будем чем-то полезны им, а может, они помогут нам — станут нашими спонсорами.

Е. Галоян

Фото

  • АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)
  • АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)
  • АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)
  • АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)
  • АМИРЯН Вардан Гарникович (р. 1960)