Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

МЕЛЬНИКОВ Виктор Алексеевич (1921 – 1993)

МЕЛЬНИКОВ Виктор Алексеевич (1921 – 1993)

Виктор Алексеевич Мельников (19.06.1921, Москва – 24.09.1993, Москва) — артист Московской областной филармонии, Мосэстрады и Москонцерта, режиссер, участник Великой Отечественной войны. Вместе с женой и ассистенткой Людмилой Федоровной (р. 13.05.1928) работал как иллюзионист и дрессировщик. Супруги Мельниковы исполняли иллюзионный номер «Игра с мыльными пузырями». Со временем перешли от фокусов к дрессуре, но и в ходе представлений с животными использовали элементы иллюзии.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Алексеевич служил артиллеристом. Закончил войну в Харбине (Китай). Затем работал электриком в ЦПКиО им. М. Горького и киномехаником на Московском шелковом комбинате «Красная Роза». Активно занимался самообразованием. Окончил курсы при Центральном доме работников искусств, подготовил иллюзионный номер. Как артист оригинального жанра работал в Московской областной филармонии, во Всесоюзном государственном концертном объединении, впоследствии в Мосэстраде и Москонцерте. Вместе с женой снимался в художественном фильме «Верность матери» (эпизод с циркачами на раусе, 1966 год). Выступал в качестве технического консультанта и постановщика трюков в художественном фильме «Фокусник» (1967). Супруги Мельниковы демонстрировали номер «Игра с мыльными пузырями» на телевизионной программе «В 13-м часу ночи» (демонстрировалась на старый новый год).

Как режиссер ставил номера Леониду Корнееву, Александру Тетериру (иллюзия), Ларисе Ивановой (иллюзия), Георгию Ратникову (фоккусы), Маргарите и Юрию Святовым (дрессура), сыну Виталию Мельникову (жонглерский номер «Веселый повар»), Елене и Виталию Мельниковым (антипод, номер «Король в цейтноте»).

Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.


Литература:
  1. Рубашкин А. В кухне иллюзионистов // Советская эстрада и цирк, 1966, № 3 (102), 3-я стр. обложки;
  2. Василевский А.Н. Иллюзионное искусство. Самиздат, 2007, стр. 34.

В «кухне» иллюзионистов

Статья А. Рубашкина в журнале «Советская эстрада и цирк», 1966, № 3 (102), 3-я стр. обложки

В «КУХНЕ» ИЛЛЮЗИОНИСТОВ

До чего же интересно побывать в «кухне» фокусников! Сначала ты наблюдаешь адский труд, муки творчества, разочарование неудачей эксперимента, но в конце концов увидишь рождение нового трюка. А трюк — это синтез знаний, умение рук, оригинальное воплощение мысли.

Итак, мы на «кухне» у иллюзионистов Виктора и Людмилы Мельниковых. Пахнет клеем и лаком, мерно гудит маленький токарный станок, сизый дым сигарет плавает волшебными облаками. Капли пота выступили на лбу иллюзиониста, глаза его прищурены, руки быстро находят нужный инструмент. Его жена и помощник Людмила «колдует» в маленькой лаборатории над таинственно пенящимся составом. Ее руки то листают потрепанную книгу, то смешивают содержимое колб и пробирок. Мерно тикают забавные «ходики», спит в своей клетке мартышка, спят золотые рыбки в аквариуме через всю стену, спят попугаи, бормоча и вздрагивая во сне. Только бежит змейкой стружка из-под резца станка да шипят растворы в пробирках...

А потом Мельниковы выйдут на эстраду. Добродушный толстячок и его миниатюрная ассистентка без всяких магических таинств, просто и с юморком будут демонстрировать свое искусство. Они покажут все то, что рождается здесь — в их «алхимической кухне».

Много лет среди иллюзионистов ходят полуфантастические разговоры о том, что можно выдувать мыльные пузыри огромных размеров и в неограниченном количестве. И притом за очень короткое время. Этот красивый трюк разработан тоже здесь. А у художественного руководителя творческой мастерской оригинальных жанров Москонцерта С. Каштеляна зафиксировано, что освоена новая трюковая работа «игра с пузырями».

Уже написан сценарий иллюзиона. Идет отработка деталей. «В этом номере, — говорят артисты, — улыбка и юмор сольются со сложным по технике иллюзионным трюком».

Артисты, в «кухне» которых я побывал, — люди ищущие. Они никогда не пользуются готовым, а стараются найти что-то новое, оригинальное, свое. Итак, скоро у Виктора и Людмилы Мельниковых просмотр нового трюка...


Из книги А.Н. Василевского «Иллюзионное искусство», 2007, стр. 34

Л. и В. Мельниковы

Многие годы Виктор показывал фокусы. Изготовлял аппаратуру и придумывал новое. Он слишком увлекся техникой и загнал себя в тупик. Понимая, что любой телевизор в тысячу раз сложнее любого его фокуса он, сказав, что ничего нового изобрести нельзя, бросил фокусы и занялся дрессурой. Здесь он преуспел больше.

У него был прекрасный номер с дрессированной обезьяной, но вершиной был номер с собачками.

На сцену выходил «профессор» — так выглядел Виктор. Он был в блестящем костюме, за ним шла его «ассистентка». Они подходили к двум коробочкам, лежавшим на полу и перекрывали от зрителей коробки платками.

Покрывала убирали и появлялись два прекрасных пуделечка, сидевшие на коробках! Виктор и Люся уходили за кулисы, а собаки сами начинали работать. Всю работу собаки делали без видимого посыла со стороны дрессировщика.

В финале выходил «профессор и ассистентка», они раскрывали покрывала, закрывая собачек и собачки исчезали!

Фото

  • МЕЛЬНИКОВ Виктор Алексеевич (1921 – 1993)
  • МЕЛЬНИКОВ Виктор Алексеевич (1921 – 1993)