Кто есть кто в отечественном иллюзионном жанре
 Все  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Я 
 

БОСКО — ТРАХТЕНБЕРГ Михаил Павлович (1873 – 1943)

БОСКО — ТРАХТЕНБЕРГ Михаил Павлович (1873 – 1943)
Помогите с информацией об этом человеке!

Боско — настоящее имя Трахтенберг Михаил Павлович (1873 – 1943) — иллюзионист, манипулятор, основатель знаменитой цирковой династии Трахтенбергов. Сын купца, по распоряжению которого повез на продажу в Америку баржу с зерном, но вместо выручки привез купленную иллюзионную аппаратуру. В качестве псевдонима воспользовался именем знаменитого итальянского фокусника XIX века Джованни Бартоломео Боско (1793 – 1863). С успехом гастролировал по стране. Погиб в блокадном Ленинграде.

Его сын, Геннадий Михайлович Трахтенберг (28.05.1917 – 2000) — деятель цирка, заслуженный работник культуры РСФСР, вместе с женой Таисией Михайловной Максименко (29.09.1915 – 2003) продолжил выступать с иллюзионными представлениями под псевдонимом Боско, руководил иллюзионным аттракционом «По щучьему велению», был жонглером на лошади. В разные годы под его руководством было создано шесть цирков-шапито. Возглавлял цирк в Кисловодске, который теперь носит его имя.

Внук — заслуженный деятель культуры РСФСР, академик Академии циркового искусства Станислав Геннадьевич Трахтенберг (р. 7.12.1938), выпускник Московского государственного института культуры, жонглер. Работал директором передвижного цирка «Янтарь», художественным руководителем аттракциона лилипутов, директором Ярославского цирка. Является автором сценария и постановщиком фильма «Цирк приехал».

Дети Станислава Геннадьевича: Игорь Станиславович Трахтенберг (р. 13.01.1966) — дрессировщик, иллюзионист, инстпектор манежа; Таисия Станиславовна (р. 17.06.1967) — акробат-каскадер на лошади, режиссер; сестры-близнецы Елизавета и Екатерина (родились 23.11.1984) — жонглеры.

Внучка, Инесса Геннадьевна Трахтенберг (р. 20.09.1940) — жонглер, дрессировщица лошадей. Замужем за укротителем лошадей Станиславом Михайловичем Штейн из цирковой династии Ефимовых. Их сын, Игорь Станиславович Штейн — иллюзионист, акробат-каскадер на лошади, дрессировщик, инспектор манежа.

Вторая внучка Надежда Геннадьевна Трахтенберг (р. 2.03.1946) — жонглер, инспектор манежа. Ее сын Роман Васильевич Еременко (р. 21.09.1967) — жонглер, в 1994 г. окончил ГИТИС (отделение режиссуры цирка).


Литература:
  1. Кио Э.Т., Фокусы и фокусники, М., 1958, стр. 25;
  2. Вадимов А.А., Тривас М.А., От магов древности до иллюзионистов наших дней, М., 1966, стр. 233; 1979, стр. 201;
  3. Славский Р.Е., Цирковое искусство России. Энциклопедия, М., Изд. «Большая Российская энциклопедия», 2000, стр. 375;
  4. Коузова А., Звезда Станислава Трахтенберга. «Аргументы и факты», 9.12.2008.

Из книги Э.Т. Кио «Фокусы и фокусники», 1958, стр. 25

Первый раз я увидел выступление фокусника Боско-второго на сцене маленького, теперь уже не помню какого, театрика. Этот фокусник был, так сказать, с «кулинарным» уклоном. Он приготовлял в цилиндре яичницу, потом неведомо откуда доставал кремовый торт, мгновенно превращал кофейные зерна в горячий клокочущий напиток. Подобным образом он накрыл целый стол и пригласил «почтеннейшую публику» отведать его кушанья. Все это показалось мне очень скучным.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней» 1966, стр. 233; 1979, стр. 201

Как ни мала эта сумма, она могла казаться порой целым состоянием и «королю комических фокусов Шарлю Огайо», и известному артисту-престидижитатору А.И. Земгано-Ясинскому, демонстрировавшему «один час в мире волшебства, чудес и превращений», и манипулятору Рольфу Хольба, и «знаменитому иллюзионисту М.П. Трахтенбергу (Боско)», «сжигавшему свою ассистентку, распиливавшему» ее и заколачивавшему в гроб,1 и многим другим, которые, надсаживаясь, расхваливали на афишах и на страницах журналов свои номера, чтобы добиться хоть какой-нибудь работы.


Из статьи Анны Коузовой «Звезда Станислава Трахтенберга», опубликованной в газете «Аргументы и факты», 9.12.2008

Не секрет, что Станислав Геннадьевич — цирковой в третьем поколении. Цирковая династия Боско-Трахтенберг в свое время была знаменита на всю дореволюционную Россию, а потом снискала популярность и у советской публики.

— Наша цирковая история началась очень необычно и, можно сказать, неожиданно, — улыбается Станислав Геннадьевич, — мой дед, будучи сыном богатого и известного хлебопромышленника из Санкт-Петербурга, решил не продолжать дело своего отца, а стать иллюзионистом. Дело было так: молодого тогда Михаила отправили в Америку продавать зерно. А он на все вырученные деньги возьми да и купи машину для фокусов.

Прадед нынешнего директора Ярославского цирка был тогда вне себя от ярости. Кричал на непутевого сына: «Клоун! Циркач!», и грозил лишить наследства. На доводы сына, что цирковые артисты в Америке очень уважаемые люди, а, например, Бартоломео Боско — самый прославленный иллюзионист в Европе, непреклонный Павел Трахтенберг отвечал: «Ну вот пусть этот Боско тебе отцом и будет!»

— С тех пор для своих представлений мой дед взял псевдоним Боско, а его аттракцион под названием «Иллюзия, телепатия, гипноз» прославил его сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по всей России, — с гордостью говорит Станислав Геннадьевич.


1 В первом издании книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней» (1966) фраза «„сжигавшему свою ассистентку, распиливавшему“ ее и заколачивавшему в гроб» отсутствовала. Видимо, при подготовке второго издания (1979) авторы использовали дополнительные материалы, предположительно, афишу.